STRATEGI KOMUNIKASI SANGGAR LOKAL DALAM MELESTARIKAN TARI LINDA KABUPATEN MUNA - Abdul Janat (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi Sanggar Lokal dalam melestarikan Tari Linda Kabupaten Muna. Jenis penilitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik penentuan informan menggunakan purposif sampling, adapun informan dalam penilitian ini sebanyak 7 orang serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penilitian dan observasi mendalam yang di lakukan maka menunjuk strategi komunikasi sanggar lokal dalam melestarikan Tari Linda di Kabupaten Muna kurang efektif di karenakan strategi komunikasi sanggar lokal yang dilakukan kurang optimal di karenakan kepengurusan sanggar kurang giat dalam merekrut anggota baru dan kurangnya kepeduluan tentang pelestarian Tari Linda oleh pihak pemerintah daerah yakni Dinas Kebudayaan dan Parawisata Kabupaten Muna, sehingga pelestarian budaya Tari Linda kurang berdampak bagi masyarakat suku Muna.Kata Kunci: Strategi komunikasi, Sanggar lokal, Tari Linda.