OPTIMALISASI LITERASI INVESTASI BAGI PELAJAR DI MTS. SA’ADATUL MAHABBAH KOTA TANGERANG SELATAN - Hasanudin Hasanudin; Neneng Khoiriah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman literasi investasi dan keterampilan perencanaan keuangan berbasis telepon pintar bagi pelajar MTs. Sa’adatul Mahabbah Kota Tangerang Selatan. Permasalahan mitra berkaitan dengan keterbatasan pengetahuan mengenai perbedaan menabung dan investasi, karakteristik instrumen investasi yang legal, risiko investasi, investasi syariah, serta penggunaan aplikasi digital secara bijak. Kegiatan dilaksanakan pada 18–19 April 2026 melalui survei kebutuhan, penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi, praktik penyusunan anggaran dan simulasi investasi, serta monitoring dan evaluasi. Target peserta berjumlah 38 orang. Kehadiran pada hari pertama mencapai 36 orang atau 94,73%, sedangkan hari kedua sebanyak 32 orang atau 84,21%. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 28 dari 36 peserta atau 77,78% mampu memahami konsep dasar literasi investasi, sedangkan 22 dari 32 peserta atau 68,75% mampu menggunakan telepon pintar untuk menyusun rencana keuangan dan simulasi investasi sederhana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan praktik langsung relevan untuk memperkuat literasi keuangan pelajar. Pendampingan berkelanjutan tetap diperlukan agar peserta lebih konsisten menyusun anggaran, membedakan investasi legal dan ilegal, serta memilih instrumen investasi yang sesuai usia dan prinsip syariah.