Pengaruh Literasi Keuangan, Fintech, dan Perilaku Keuangan terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Kota Yogyakarta Pada Era Smart Finance - Icha Dwi Anti; Indah Kurniawati (universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2026)
Cara UMKM melakukan transaksi dan menangani kas berubah karena perkembangan sistem keuangan digital di era keuangan cerdas. Akibatnya, kualitas pelaporan keuangan sangat penting untuk mendukung pengambilan keputusan dan menjamin keberlangsungan perusahaan. Namun, kurangnya pengetahuan keuangan, penggunaan teknologi keuangan (fintech) yang tidak efisien, dan teknik manajemen keuangan yang tidak konsisten masih menyulitkan banyak pemilik UMKM untuk memberikan laporan keuangan berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perilaku keuangan, penggunaan fintech, dan literasi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Yogyakarta pada era keuangan cerdas. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan melakukan survei terhadap pemilik UMKM yang telah menggunakan layanan fintech dalam operasional bisnis mereka. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu bisnis yang telah beroperasi minimal tiga tahun serta menggunakan layanan pembayaran digital atau sistem pencatatan data. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin, dan regresi linier berganda digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan teknologi keuangan berdampak positif dan signifikan terhadap peningkatan kualitas pelaporan keuangan UMKM. Meskipun penggunaan fintech meningkatkan efektivitas dan ketepatan pencatatan transaksi, literasi keuangan berkontribusi pada pemahaman pelaku bisnis tentang administrasi keuangan dan pencatatan yang lebih efisien. Laporan keuangan berkualitas lebih tinggi dihasilkan dari aspek-aspek ini. Kualitas pelaporan keuangan UMKM dipengaruhi oleh perilaku keuangan, penggunaan fintech, dan literasi keuangan, menurut temuan penelitian.