MANAJEMEN KOMUNIKASI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA STAF DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BUTON UTARA - La Ode Farid Herman (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen komunikasi pengembangan SDM pada kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini bersifat kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia pada Dinas Pendidikan Kabupaten Buton Utara adalah dengan adanya arus pesan komunikasi organisasi yang merupakan cakupan dari komunikasi ke atas , komunikasi ke bawah dan komunikasi horisontal yang sudah terjalin dengan maksimal. Manajemen komunikasi pengembangan sumber daya manusia dapat dilihat melalui sikap keterbukaan, empati, kesetaraan, dan sikap positif yang terjalin sebagai komunikasi interpersonal antara atasan dan bawahan. Hal tersebut dapat dilihat dari terdapat kesamaaan bahasa dan budaya dalam komunikasi, serta adanya efektivitas komunikasi yang sudah terjalin dengan baik dan optimal sebagai parameter keharmonisan hubungan kerja pegawai, sehingga produktivitas pegawai pun sudah lebih berkembang dan berkualitas, serta hal ini berdampak pada produktivitas organisasi. Namun demikian, komunikasi yang terjalin kurang maksimal dalam dimensi sikap mendukung. Kata Kunci : komunikasi, manajemen, SDM, Buton Utara