Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wayground dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Hanzi Pada Pelajaran bahasa Mandarin Kelas VIII di MTs Modern Al Azhary Ajibarang - Rina wigianti; Budi Hermawan (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi dan kejenuhan murid Kelas VIII MTs Modern Al Azhary Ajibarang dalam belajar membaca Hanzi. Tantangan ini semakin berat karena padatnya jadwal pesantren yang membuat murid kelelahan dan kehilangan fokus, hasil belajar juga rendah. Oleh karena itu rumusan masalah adalah bagaimana penggunaan aplikasi Wayground berpengaruh dalam meningkatkan motivasi murid dan Faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan media Wayground dalam meningkatkan motivasi untuk membaca Hanzi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Wayground dalam meningkatkan motivasi membaca Hanzi murid. Hasil penelitian selama dua siklus, ditemukan bahwa perubahan strategi dari sekadar hafalan ke fitur interaktif membawa dampak signifikan. Hasil statistik menunjukkan peningkatan signifikan. Hubungan motivasi (R) meningkatan dari 0,677 menjadi 0,771, dengan kontribusi aplikasi (R Square) mencapai 59,4%. Keberhasilan ini didorong oleh penerapan prinsip deep learning melalui fitur Wayground seperti drag-and-drop, sequencing, labeled imeage, dan penggunaan PowerPoint interaktif. Fitur-fitur tersebut terbukti lebih efektif menjaga fokus dan menumbuhkan kemandirian belajar dibandingkan hafalan konvensional. Dukungan sistem leaderboard dan umpan balik instan berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus memperkuat pemahaman kognitif murid.