Analisis Dampak Lingkungan Di Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa) Ijo Balit Kabupaten Lombok Timur Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA): Analisis Dampak Lingkungan Di Tempat Pemrosesan Akhir (Tpa) Ijo Balit Kabupaten Lombok Timur Menggunakan Metode Life Cycle Assessment (LCA) - Elfara Sofia Yandini; Agus Muliadi Putra; Dwi Rahayu Susanti (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak lingkungan dari sistem pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Ijobalit Kabupaten Lombok Timur menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) sesuai standar ISO 14040 dan ISO 14044. Dengan bantuan perangkat lunak OpenLCA dan unit fungsional 10 ton sampah per hari, hasil menunjukkan bahwa tahap transportasi dan operasional alat berat memberikan kontribusi terbesar terhadap dampak lingkungan, terutama pada kategori pemanasan global, asidifikasi, eutrofikasi air tawar, dan toksisitas terhadap manusia. Dari tiga skenario yang dibandingkan, skenario terintegrasi yang mencakup pemilahan sampah, pengolahan organik, dan pemanfaatan biogas dinilai paling berkelanjutan, sedangkan skenario efisiensi direkomendasikan sebagai tahap awal yang realistis. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya transisi menuju pengelolaan sampah yang efisien, ramah lingkungan, dan berorientasi pada ekonomi sirkular di Kabupaten Lombok Timur.