Analisis Parameter Fisika Dan Kimia Air Lindi (Leachate) Pada Tempat Pemrosesan Akhir Kelurahan Ijobalit Kecamatan Labuhan Haji - NABILA IKA PARDINI NABILA; Shofwatunnida’ Septarini; Dwi Rahayu Susanti (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini menganalisis kualitas air lindi di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Ijobalit dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengambilan sampel di titik inlet dan outlet. Parameter fisika yang diuji meliputi suhu, sedangkan parameter kimia mencakup pH, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), dan logam berat besi (Fe). Hasil menunjukkan suhu masih memenuhi baku mutu (35°C inlet sedangkan 28,3°C outlet ≤ 38°C). Namun, sebagian besar parameter kimia melebihi ambang batas: pH naik dari 8,4 menjadi 9,5 (batas 6–9), BOD meningkat dari 138 mg/L menjadi 536 mg/L (batas ≤ 150 mg/L), COD sangat tinggi yakni 4556 mg/L turun menjadi 2592 mg/L (batas ≤ 300 mg/L), TSS dari 1180 mg/L menjadi 480 mg/L (batas ≤ 100 mg/L). Sementara itu, kandungan Fe < 0,017 mg/L masih jauh di bawah baku mutu 5 mg/L. Temuan ini menunjukkan potensi pencemaran serius terhadap air tanah dan ekosistem sekitar. Oleh karena itu, diperlukan penerapan sistem pengolahan lindi terpadu serta pengawasan berkelanjutan untuk menekan dampak negatif terhadap lingkungan.