Analisis Penggunaan Model Dalam Pembelajaran Kimia, Tinjauan Bibliometrik 2015-2025 - Agustina Agustina; Nurmalahayati Nurmalahayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Model pembelajaran kimia adalah bagian penting dalam proses pembelajaran, guna mencapai tujuan pembelajaran. Model pembelajaran berpengaruh besar dalam meningkatkan minat belajar peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti berupaya menganalisis model pembelajaran yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran kimia dengan jangka waktu 10 tahun terakhir. Tahapan awal penelitian ini adalah dengan mengumpulkan artiket dari google scholar menggunakan publish or perish dan data base dari dimension kemudian dianalaisis terkait perkembangan model pembelajaran kimia menggunakan VOS viewer. Berdasarkan hasil penelitian, model yang paling banyak digunakan dalam penelitian pemebelajaran kimia adalah problem based learning (PBL). Kemudian, disusul dengan model pembelajaran inquiri terbimbing dan problem solving.