ANALISIS IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 1 KAYUGIYANG - Kristanti, Aprilia (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka mempengaruhi minat belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri 1 Kayugiyang. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumen melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa. Penelitian tersebut mengungkap bahwa Kurikulum Merdeka berpengaruh baik terhadap ketertarikan belajar siswa. Kurikulum ini memberikan siswa kebebasan untuk mengeksplorasi minat mereka, mendorong kemandirian, serta meningkatkan semangat melalui pembelajaran yang bersifat kontekstual. Pendekatan inovatif dan fleksibilitas dalam metode pembelajaran menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan. Minat belajar siswa pada matematika cukup tinggi, terutama dengan metode menarik. Faktor yang mempengaruhi minat belajar meliputi proses pembelajaran yang mudah dipahami, dukungan teman sebaya, dan lingkungan belajar yang kondusif. Indikator minat belajar mencakup fasilitas sekolah, keterlibatan dalam diskusi, dan komitmen menyelesaikan tugas. Meskipun ada tantangan dalam kemandirian belajar, kombinasi faktor ini menciptakan suasana belajar yang positif.Kata Kunci : kurikulum merdeka, minat belajar, faktor yang mempengaruhi minat belajar.