Pendekatan Fitoterapi pada Kejang Demam: Efektivitas Kompres Aloe vera terhadap Penurunan Suhu Tubuh - Rahmat Yusran; Nur Ilah Padhila; Nurwahidah Nurwahidah; Idelriani Idelriani (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2026)
Kejang demam merupakan kejang yang terjadi pada anak usia 6 bulan - 5 tahun akibat peningkatan suhu tubuh diatas 38°C yang berlangsung lebih dari 15 menit. Kejang demam yang terjadi lebih dari 15 menit tanpa pengobatan awal yang cepat dan tepat dapat terjadi apnea yang menyebabkan hipoksia dan peningkatan kapiler yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel otak sehingga berisiko mengalami keterlambatan tumbuh kembang, keterbelakangan mental dan kelumpuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran penerapan kompres Aloe vera terhadap penurunan suhu tubuh pada pasien kejang demam, Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah An.F usia 10 bulan yang mengalami kejang demam. Setiap pasien diberikan kompres Aloe vera yang diterapkan pada dahi, ketiak, dan leher selama 30 menit. Diagnosa keperawatan yang ditegakkan antara lain hipertermia berhubungan dengan proses penyakit, defisit pengetahuan berhubungan dengan kurangnya paparan informasi, dan risiko aspirasi ditandai dengan peningkatan tekanan intragastrik. Asuhan keperawatan dilakukan secara menyeluruh mulai dari pengkajian hingga evaluasi. Hasil menunjukkan adanya penurunan suhu tubuh setelah pemberian kompres Aloe vera. Temuan ini mengindikasikan bahwa kompres Aloe vera berpotensi menjadi terapi tambahan yang efektif dalam penanganan kejang demam pada anak.