Analisis Prilaku Komunikasi Anak Jalanan dalam Interaksinya dengan Keluarga ( studi pada anak yang bekerja dijalan pada wilayah Kendari Barat) - muhammad ramadhan (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahandalam penelitian ini adalah prilaku komunikasi anak yang bekerja dijalan dalam interaksinya dengan keluarga ( studi pada anak yang bekerja dijalan pada wilayah Kendari Barat) Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis; hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang prilaku komunikasi anak, secara praktis; hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemerintah dalam menangani persoalan anak secara metodologis; sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya dalam rangka memperkaya literatur hasil penelitian khususnya yang berkaitan denganprilaku komunikasi anak.Penelitian dilaksanakandi Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penentuan lokasi tersebut atas dasar pertimbangan bahwa di Kecamatan tersebut adalah salah satu kecamatan dikota kendari yang paling banyak memiliki anak jalanan dan sekaligus menjadi tulang punggung keluarga sehingga untuk menjawab permasalahan mengenai prilaku komunikasi anak jalanan dalam interaksinya dengan keluarga.. Teori yang digunakan adalah teori Komunikasi antar persona ( Devito dalam Liliweri1997 : 13)Tehnik penentuan informan di lakukan dengan cara Purposive sampling (secara sengaja). Dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Data yang di kumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prilaku komunikasi anak yang bekerja dijalan wilayah Kendari Barat dalam interaksinya dengan keluarga prilaku komunikasi anak menggambarkan komunikasi Perilaku tertutup (convert behavior) adanya perhatian dari orang tua, adanya persepsi, adanya pengetahuan serta kesadaran dimana prilaku tertutup yang paling dominan untuk membentuk prilaku anak berasal dari pemberian perhatian. Prilaku terbuka dari anak jalanan adalah diperlihatkan melalui tindakan dan perbuatan, dimana tindakan anak jalanan seimbang dengan perlakuan yang mereka tunjukkan. Kata kunci : Prilaku Komunikasi, Anak Jalanan, Interaksi keluarga