Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Perangkat Nagari di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Yoga Ferdiansyah Putra; isyuliardi Ma`as; Vera Septaria (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dan menganalisi pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja perangkat nagari di Kecamatan Sungai Pagu. Metode yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan deduktif. Hasil analasis deskriptif menerangkan bahwa setiap variabel pada penelitian ini berada pada kategori baik, dengan nilai TCR variabel kinerja sebesar 82,88%, kompetensi sebesar 83,25%, lingkungan kerja sebesar 83,12%, gaya kepemimpinan sebesar 81,78%, serta hasil uji t menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja (thitung 9,581 > ttabel 0,355; sig 0,001 < 0,05), sedangkan lingkungan kerja (thitung 0,267; sig 0,790 > 0,05) dan gaya kepemimpinan (thitung 0,058; sig 0,954 > 0,05) berpengaruh tidak signifikan. Hasil uji ANOVA atau uji F menunjukkan bahwa secara simultan kompetensi, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.