ANALISIS SIMBOL DAN PROSES KOMUNIKASI MAHASISWA DAN DOSEN DALAM KEGIATAN AKADEMIK PADA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI FISIP UHO - Ika Putri Pertiwi (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
IKA PUTRI PERTIWI, C1D1 12 023. Analisis Simbol dan Proses Komunikasi Mahasiswa dan Dosen dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UHO. Dengan pembimbing utama Sumadi Dilla, S.Sos., M.Si dan Hasriani Amin, S.Sos., M.Si selaku pembimbing kedua.Permasalahan dalam penelitian ini adalah simbol dan proses komunikasi mahasiswa dan dosen dalam kegiatan belajar mengajar pada program studi ilmu komunikasi FISIP UHO. Penelitian ini menggunakan model komunikasi Sirkular oleh Wilbur Schramm. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan sendiri sampel yang diambil karena pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat, karakteristik, ciri & kriteria sampel yang mencerminkan populasinya. Subjek penelitian adalah mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2013 dan dosen Ilmu Komunikasi FISIP, UHO.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi mahasiswa dan dosen pada program studi ilmu komunikasi menggunakan simbol verbal dan non verbal serta berproses secara primer artinya menggunakan simbol verbal dan non verbal. Simbol verbal yang digunakan adalah bahasa lisan yang formal(menurut peraturan tata bahasa). Dan simbol non verbal yang paling sering digunakan adalah pesan fasial(ekspresi wajah) dan pesan gestural(gerakan tangan dan mata). Demikianlah abstrak skripsi dengan judul Analisis Simbol dan Proses Komunikasi Mahasiswa dan Dosen dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada Program Studi Ilmu Komunikasi semoga dapat bermanfaat. Kata Kunci : Analisis, Simbol, Proses, Komunikasi, Mahasiswa, Dosen.