Perancangan Alat Pengukur Cairan Otomatis dengan Ergonomis Untuk Mengurangi Kelelahan Kerja dan Waktu Proses Penimbangan - Yogi Prasetyo; Jaka Purnama; Istantyo Yuwono (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur cat jenis water base untuk interior yang menghadapi kendala ketidakstabilan target produksi akibat inefisiensi waktu dan postur kerja tidak ergonomis pada proses penuangan cairan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengukur cairan otomatis yang ergonomis guna meminimalkan tingkat risiko postur kerja serta mengevaluasi peningkatan efisiensi waktu penimbangan. Metodologi yang digunakan mencakup pengukuran Antropometri untuk menentukan dimensi alat yang presisi, metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk evaluasi objektif risiko postur tubuh, serta kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk memetakan keluhan otot pekerja. Temuan utama menunjukkan bahwa sebelum perbaikan, waktu rata-rata penimbangan mencapai 64,3 detik dengan skor REBA 10 (Kategori Risiko Tinggi) dan skor NBM 52-66 (Kategori Sedang). Setelah implementasi prototipe alat otomatis, durasi penimbangan terpangkas menjadi 39,2 detik, menghasilkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 39,04%. Evaluasi setelah perancangan a;at membuktikan skor REBA berhasil diturunkan menjadi 1 (Risiko Rendah) dan skor NBM turun ke rentang 32-38 (Risiko Rendah). Kesimpulannya, perancangan alat bantu ini mampu mengurangi beban statis berlebih, mencegah potensi cedera musculoskeletal, dan mempercepat siklus kerja. Penelitian ini memberikan solusi terukur bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan operasional yang lebih aman dan produktif.