Modernisasi Masyarakat Di Area Operasi Kilang Bahan Bakar Minyak (BBM) Kasim (Analisa Dampak Keberlanjutan Implementasi Corporate Social Responsibility) - Lopulalan, Joseph Eliza; Masan, Agustinus Lia; Tuhumena, Jean Irenne (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberlanjutan implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) PT Kilang Pertamina Internasional Refenery Unit VII Kasim terhadap proses modernisasi masyarakat di Kampung Klayas di Distrik Seget, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya. Fokus penelitian diarahkan pada keberlanjutan program CSR dalam mendorong perubahan sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan, budaya, serta tingkat kemandirian masyarakat penerima manfaat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informan penelitian diilih secara purposive yang terdiri dari pihak perusahaan, pemerintah kampung, tokoh adat, pengelola program, dan masyarakat penerima manfaat CSR. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi CSR PT KPI RU VII Kasim dilaksanakan secara berkelanjutan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaanm pelaksanaan, monitiring, dan evaluasi program. Program CSR telah mendorong terjadinya transformasi sosial masyarakat yang ditandai dengan perubahan pola pikir, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, berkembangnya aktivitas ekonomi produktif, meningkatnya kesadaran pendidikan dan kesehatan, serta terbentulknya berbagai kelembagaan masyarakat yang mampu mengelola program secara mandiri. Modernisasi yang terjadi tidak menghilangkan identitas budayaa lokal masyarakat Suku Moi Lemas, tetapi justru memperkuat pemanfaatan kearifan lokal sebagai modal pembangunan. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa keberlanjutan implementasi CSR PT KPI RU VII Kasim berperan penting dalam mendorong modernisasi masyarakat daerah 3T melalui peningkatan kualitas hidup, penguatan kapasitas masyarakat, dan pengembangan kemandirian sosial ekonomi tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya lokal.Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Keberlanjutan, Modernisasi ABSTRACT This study aims to analyze the impact of the sustainability of the implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) of PT Kilang Pertamina Internasional Refenery Unit VII Kasim on the community modernization process in Klayas Village in Seget District, Sorong Regency, Southwest Papua. The focus of the research is directed at the sustainability of CSR programs in encouraging social, economic, educational, health, cultural changes, as well as the level of independence of the beneficiary communities. The research uses a qualitative approach with phenomenological methods. The research informants were selected purposively, consisting of companies, village governments, traditional leaders, program managers, and CSR beneficiary communities. The results of the study show that the implementation of PT KPI RU VII Kasim's CSR is carried out in a sustainable manner through the stages of needs identification, implementation planning, monitoring, and program evaluation. CSR programs have encouraged the social transformation of the community which is characterized by changes in mindset, increased human resource capacity, development of productive economic activities, increased awareness of education and health, and the emergence of various community institutions that are able to manage programs independently. The modernization that occurred did not eliminate the local cultural identity of the Moi Lemas Tribe people, but rather strengthened the use of local wisdom as development capital. Based on these findings, it can be concluded that the sustainability of the CSR implementation of PT KPI RU VII Kasim plays an important role in encouraging the modernization of the 3T regional community through improving the quality of life, strengthening community capacity, and developing socio-economic independence without eliminating local cultural values. Keywords: Corporate Social Responsibility, Sustainability, Modernization