Perbedaan Kemandirian Antara Siswa dari Rumah dengan Siswa dari Kelompok Bermain Pada Kelompok B di Ba Aisyiyah Kejobong - Kusuma Purwanti; Tatik Ariyanti (UM Purwokerto Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian antara siswa yang berasal dari rumah dengan siswa yang berasal dari kelompok bermain pada Kelompok B di BA Aisyiyah Kejobong. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Subjek penelitian melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 15 siswa dari rumah dan 15 siswa dari kelompok bermain. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemandirian yang signifikan antara kedua kelompok siswa. Siswa yang berasal dari kelompok bermain memiliki rata-rata skor kemandirian lebih tinggi (19,8) dibandingkan siswa dari rumah (12,9). Perbedaan ini mencakup aspek kemandirian fisik, sosial, dan emosional, dengan siswa dari kelompok bermain menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam beradaptasi dengan lingkungan sekolah, mengikuti aturan, serta mengelola emosi. Uji hipotesis menggunakan uji t’ yang menunjukkan nilai T hitung (10,00) > T tabel (0,04841), sehingga H0 ditolak, artinya ada perbedaan yang signifikan antara kemandirian siswa dari rumah dengan kemandirian siswa dari Kelompok Bermain. Kesimpulannya, pengalaman belajar di kelompok bermain memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kemandirian siswa, dibandingkan dengan siswa yang hanya diasuh di rumah.