Pemanfaatan Pipa PVC Sebagai Media Penyaringan Air Bersih - Debri Attila; Anton Bahrul Alam; Olivia Zahrani; Herri Purwanto; Amiwarti (Universitas PGRI Palembang, 2026)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat, terutama di daerah yang belum terjangkau layanan PDAM. Kondisi tersebut terjadi di wilayah sekitar SMA Negeri 1 Tanjung Lago, di mana masyarakat masih memanfaatkan air sumur bor dan sumur gali dengan sistem penyaringan sederhana yang proses perawatannya kurang praktis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan pipa PVC sebagai media penyaringan air bersih dengan sistem backwash. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, praktik pembuatan alat penyaringan air, dan evaluasi. Media penyaring yang digunakan terdiri atas pasir kasar, ijuk, arang, dan koral yang disusun di dalam pipa PVC ukuran 4 inci. Sistem backwash diterapkan untuk mempermudah proses pencucian filter tanpa membongkar media penyaring. Kegiatan diikuti oleh 38 peserta yang terdiri atas guru dan siswa SMA Negeri 1 Tanjung Lago. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 28,9% peserta menyatakan sangat puas, 65,8% puas, dan 5,3% cukup puas terhadap penyampaian materi. Pada aspek pelaksanaan kegiatan, 36,8% peserta menyatakan sangat puas dan 63,2% puas. Selain itu, 55,3% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat, 36,8% bermanfaat, dan 7,9% cukup bermanfaat. Sebanyak 84,2% peserta juga menyatakan sangat setuju untuk keberlanjutan kemitraan di masa mendatang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan pipa PVC sebagai media penyaringan air dengan sistem backwash mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan air bersih secara sederhana, praktis, dan efisien