Pengembangan Bahan Ajar Digital Flipbook Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto - Yuni Prihartini; Wildan Nurul Fajar (UM Purwokerto Press, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan bahan ajar digital flipbook berbasis Canva yang layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas VII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto. Model pengembangan mengacu pada tiga prosedur utama, yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Uji coba produk dilakukan melalui uji alpha oleh ahli materi dan ahli media, kemudian dilanjutkan dengan uji beta dalam dua tahap. Uji beta 1 melibatkan 10 siswa kelas VIII sebagai kelompok kecil, sedangkan uji beta 2 melibatkan 30 siswa kelas VII sebagai kelompok besar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket validasi ahli, angket respons siswa, serta tes berupa pretest dan posttest. Produk yang dihasilkan berupa flipbook digital yang dapat diakses melalui tautan dan QR Code sebagai sumber belajar pendukung IPS. Hasil validasi menunjukkan kategori sangat layak, dengan skor ahli materi 83,33%, ahli media 83,89%, beta 1 85,30%, dan beta 2 82,84%. Efektivitas produk terlihat dari peningkatan rata-rata pretest 33,67 menjadi 80,67 pada posttest, dengan gain score 0,708. Dengan demikian, flipbook berbasis Canva dapat menjadi media pembelajaran IPS yang interaktif, mudah diakses, menarik, mandiri, dan terarah. Media ini juga membantu siswa memahami materi masa Pra-Aksara secara lebih visual, sistematis, dan sesuai kebutuhan pembelajaran.