Analisis Gaya Belajar Siswa Berprestasi di Kelas V SD Negeri 3 Karangtengah - Athi’ Isti’anah; Badarudin (UM Purwokerto Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa berprestasi di Kelas V SD Negeri 3 Karangtengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa non tes menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Sumber dalam penelitian ini adalah guru, siswa dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima siswa berprestasi di Kelas V SD Negeri 3 Karangtengah memiliki gaya belajar yang berbeda. Setiap anak memiliki gaya belajar yang mengarah pada gaya belajar visual, auditori, ataupun kinestetik. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru membantu gaya belajar siswa. Faktor internal dan eksternal berpengaruh pada gaya belajar yang dimiliki siswa. Faktor tersebut berupa faktor fisiologis, faktor psikologis, dan faktor lingkungan. Saran kepada siswa untuk memaksimalkan gaya belajar yang dimiliki masing-masing, dan guru perlu menggunakan metode pembelajaran yang lebih variatif.