Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Pencegahan Bencana Longsor Lahan di Desa Cibangkong Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas - Revi Nabilla Putri Safira; Suwarno (UM Purwokerto Press, 2026)
Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, merupakan wilayah dengan tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana longsor sehingga diperlukan upaya pencegahan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kearifan lokal masyarakat dalam pencegahan longsor lahan di Desa Cibangkong, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap 12 informan yang dipilih karena memiliki pengetahuan serta pengalaman terkait pencegahan longsor. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal masyarakat tercermin dalam dua aspek utama, yaitu nilai dan praktik. Aspek nilai tampak pada gotong royong, kepedulian, kebersamaan, kepatuhan terhadap larangan menebang pohon sembarangan, tradisi sedekah bumi, penggunaan tenger sebagai penanda longsor, serta bronjong sebagai penahan erosi. Aspek praktik dilakukan melalui pengolahan lahan berupa terasering atau sengkedan, serta teknik vegetatif dengan menanam pohon berakar kuat seperti jati, albasia, manggis, rumput gajah, dan vetiver. Temuan ini menegaskan bahwa kearifan lokal berperan penting dalam membangun kesiapsiagaan masyarakat setempat terhadap risiko longsor secara berkelanjutan.