The Objectives Of Islamic Education As An Effort To Develop Morality And Spiritual Intelligence - Faiz Musthofa Abbas; Muhammad Alfareza Reza; Mohammad Azis Nurudin Zuhri Azis (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tujuan pendidikan Islam sebagai upaya pembentukan akhlak dan kecerdasan spiritual peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi literatur (library research) dengan menelaah berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan, meliputi Al-Qur’an, hadis, karya para pemikir pendidikan Islam, serta artikel ilmiah kontemporer. Analisis dilakukan melalui proses reduksi data, kategorisasi tematik, dan sintesis interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan Islam dibangun atas empat komponen utama, yaitu tauhid sebagai landasan filosofis pendidikan, akhlak sebagai tujuan utama pembentukan karakter, kecerdasan spiritual sebagai fondasi kesadaran moral dan religius, serta tazkiyah dan ta’dib sebagai proses pembinaan kepribadian. Keempat unsur tersebut membentuk kerangka integratif yang menghubungkan ilmu, iman, dan amal dalam satu kesatuan yang utuh. Pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada pengembangan intelektual, tetapi juga pada pembentukan manusia yang beriman, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran spiritual yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan nilai tauhid, akhlak, dan kecerdasan spiritual menjadi kebutuhan penting dalam menjawab tantangan pendidikan modern yang ditandai oleh globalisasi, perkembangan teknologi, dan krisis moral. Oleh karena itu, pendidikan Islam perlu terus mengembangkan pendekatan yang holistik untuk mewujudkan insan kamil yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan peradaban.