Perancangan Strategi Bisnis untuk Meningkatkan Nilai Kinerja Operasi (NKO) dengan Pendekatan Strategy Formulation Analytical Framework: (Studi Kasus: Unit Distribusi Tenaga Listrik di Jakarta) - Pondra Ikhsan Nugroho; Maratus Sholihah (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
Strategy Formulation Analytical Framework (SFAF) adalah proses analitis 3 langkah yang terdiri dari input, pencocokan, dan pengambilan keputusan yang secara objektif menghasilkan strategi bisnis berbasis data. Dalam penelitian ini, kami mempertimbangkan SFAF dari sebuah perusahaan distribusi listrik di Jakarta, yang memiliki Nilai Kinerja Operasi (NKO) terendah di antara unit-unit sejenis di wilayah operasinya, 8 dari 40 indikator KPI berada di bawah target. Matriks IFE dan EFE dikembangkan pada Tahap Input dengan Value Chain Analysis dan PESTEL. Tahap Pencocokan menempatkan Unit X dalam Kuadran V Matriks IE (Hold dan Maintain), dan menciptakan 15 pilihan strategi menggunakan Matriks TOWS. Tahap Pengambilan Keputusan adalah tempat prioritas strategi dibuat menggunakan QSPM di mana Strategi ST4 - Efisiensi Biaya Operasional dan Penguatan Tata Kelola Data adalah strategi prioritas dan Strategi ST1 - Penetrasi Pasar Non-Pemerintah dan Diversifikasi Segmen adalah strategi pendukung. Penyebab utamanya adalah kerusakan berlebihan pada 75 persen kabel SKTM (714 dari 950 yang diuji) (64 persen SAIDI dan 77 persen SAIFI). Tiga kontribusi penting dari penelitian ini adalah menunjukkan relevansi SFAF terhadap industri utilitas listrik, mengarah pada penemuan berbasis bukti tentang akar penyebab NKO yang rendah dan, memberikan rekomendasi strategis yang terukur.