MANFAAT PENGGUNAAN LINE DALAM BERKOMUNIKASI PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS HALU OLEO - Anton Hasali (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana aplikasi line digunakan mahasiswa dan bagaimana manfaat penggunaan aplikasi line dalam berkomunikasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UHO. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi line digunakan mahasiswa dan untuk mengetahui manfaat panggunaan aplikasi line dalam berkomunikasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UHO . Penelitian ini dilaksanakan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisns (FEB) UHO. Informan dalam penelitian berjumlah dua puluh orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara. Penelitian dalam pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, layanan aplikasi line yang digunakan mahasiwa seperti layanan group chat, fitur-fitur, animasi dan line offline sebagai alat berkomnikasi seperti bertukar pesan baik dalam bentuk teks maupun bentuk gambar, pembuatan kelompok diskusi dan juga teleponan langsung. Adapun yang menjadi manfaat aplikasi line dalam berkomunikasi seperti informasi yang lebih cepat melalui telepon langsung maupun mengirim pesan dalam bentuk status untuk meminta respon dari teman, mengurangi biaya melalui telepon gratis yang dapat mengurangi pengeluaran pembelian pulsa terutama dengan tersedianya jaringan wifi dalam kampus dapat membantu untuk lebih memudahkan dalam mengakses line, media promosi dengan menampilkan sebuah barang kepada teman baik dalam bentuk status maupun melalui group chat dan media komunikasi interaktif sekarang ini yang sama terhubung dari satu media dengan media yang lainya melalui handphone smartphone maupun computer yang saling terhubung atau sama-sama menggunakan aplikasi line. Kata kunci : penggunaan, manfaat dan orientasi kognitif