Reconceptualization Of Educational Psychology: Theoretical Foundations And Practical Implications For 21st-Century Learning - Badru Zaman; Faat Nasyiruddin (Penerbit Hellow Pustaka, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep dasar psikologi pendidikan sebagai landasan teoretis dan praktis dalam proses pembelajaran. Psikologi pendidikan berperan penting dalam memahami perilaku belajar peserta didik, perkembangan kognitif, motivasi, serta perbedaan individu. Kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengintegrasikan teori-teori utama seperti behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme sosial, humanisme, dan teori belajar sosial. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap prinsip-prinsip psikologi pendidikan memungkinkan guru merancang pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, implementasinya di lapangan masih menghadapi tantangan seperti minimnya pelatihan berbasis praktik psikologis dan dominasi pendekatan tradisional. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi psikologis, reformasi kurikulum pendidikan guru, serta pelatihan berkelanjutan yang berbasis kebutuhan nyata kelas. Artikel ini merekomendasikan psikologi pendidikan sebagai fondasi ilmiah dalam membangun sistem pendidikan yang lebih manusiawi, efektif, dan kontekstual di era pendidikan abad ke-21.