POKADULU SEBAGAI KOMUNIKASI SOSIAL MASYARAKAT MUNA DI DESA MADAMPI KECAMATAN LAWA KABUPATEN MUNA BARAT - Monayanti Monayanti (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk komunikasi sosial dalam kegiatan pokadulu pada masyarakat Muna di Desa Madampi Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat dan faktor- faktor Apakah yang mempengaruhi pergeseran pokadulu pada masyarakat Muna di Desa Madampi Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk komunikasi sosial dalam kegiatan pokadulu pada masyarakat Muna dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran nilai pokadulu pada masyarakat Muna. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berdomisili di Desa Madampi. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kegiatan pokadulu terjalin kebersamaan yang mempererat tali silaturahmi antara semua anggota dan mempermudah semua kegiatan yang berat menjadi ringan, dimana didalamnya terdapat komunikasi sosial antara semua anggota karena terjalin hubungan dalam kelompok dengan komunikasi yang sangat kompleks dimana informasi dalam pelaksanaan kegiatan disebarkan dari mulut kemulut atau secara antarpribadi. Pokadulu dilakukan dalam kegiatan pembangunan rumah, bercocok tanam, perkawinan, dan kedukaan. Kata Kunci: Pokadulu, komunikasi sosial, masyarakat, hubungan sosial