Budaya Keselamatan Kerja pada Proses Pengelasan Baja: Studi Fenomenologi tentang Persepsi dan Praktik Operator di Lini Produksi - M. Riansyah; Dimas Arya Rahmin; Rafli Ilhamdi Nst (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam budaya keselamatan kerja pada proses pengelasan baja di lini produksi melalui pendekatan fenomenologi. Data primer dihimpun dari hasil observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap operator, supervisor, serta petugas K3, lalu divalidasi melalui teknik triangulasi sumber serta member checking. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya keselamatan kerja di lapangan tergolong sebagai compliance-based safety culture with strong influence of production pressure and peer behavior. Fenomena tersebut dicirikan oleh normalisasi risiko fisik harian (naturalized risk), kesenjangan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang bersifat situasional demi mengejar target output, kuatnya pengaruh konformitas sosial kelompok, serta ketergantungan perilaku aman terhadap keberadaan pengawasan fisik langsung. Guna mentransformasikan budaya kontrol eksternal ini menjadi kesadaran internal yang mandiri, manajemen direkomendasikan untuk menerapkan pelatihan berbasis pengalaman (experience-based training), melibatkan operator secara aktif dalam mengidentifikasi hambatan K3, memperkuat keteladanan supervisor, serta mengoptimalkan komunikasi keselamatan secara dua arah This qualitative study aims to explore in depth the occupational safety culture in the steel welding process on the production line using a phenomenological approach. Primary data was collected through observations, in-depth interviews, and documentation of operators, supervisors, and occupational safety and health (OSH) officers, and was validated using source triangulation and member checking techniques. The analysis results indicate that the workplace safety culture on-site is classified as a compliance-based safety culture with a strong influence of production pressure and peer behavior. This phenomenon is characterized by the normalization of daily physical risks (naturalized risk), situational gaps in personal protective equipment (PPE) compliance driven by the pursuit of output targets, the strong influence of group social conformity, and the dependence of safe behavior on the presence of direct physical supervision. To transform this external control culture into self-directed internal awareness, management is recommended to implement experience-based training, actively involve operators in identifying OSH barriers, strengthen supervisory role modeling, and optimize two-way safety communication.