AKTIVITAS PEMERINTAH DALAM PENYAMPAIAN PEMBANGUNAN KEPADA MASYARAKAT (STUDI KOMUNIKATOR PADA DESA LOGHIYA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA) - Ibrahim Rasidin, Muh. Najib Husain, Joko (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas Pemerintah dalam Penyampaian Pembangunan Kepada Masyarakat Desa Loghiya Kecamatan Lohia Kabupaten Muna.Teori yang digunakan dalam penelitian ini ‘’yaitu teori komunikasi organisasi.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Loghiya Kecamatan Lohia Kabupaten Muna.Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling (secara sengaja)yaitu informan dipilih berdasarkan tujuan dan kebutuhan peneliti, dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti dengan jumlah informan sebanyak 7 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas komunikasi yang diterapkan oleh pemerintah Desa Loghiya adalah dalam bentuk komunikasi informatif dilakukan melalui musyawara mufakat dan pengumuman yang ditempel dipapan pengumuman, bentuk persuasif dilakukan dengan mendatangi rumah warga untuk memberikan pemahaman dan bentuk koersif sangat jarang dilakukan. Kata Kunci: Aktivitas Pemerintah, penyampaian pembangunan, organisasi