Latent Profile Analysis (LPA): Regulasi Emosi, Faktor Risiko, dan Kemampuan Penyesuaian Diri pada Anak - Ellen Prima (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini berawal dari kesenjangan studi regulasi emosi anak usia dini yang jarang dianalisis dengan pendekatan berpusat pada individu. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi profil regulasi emosi anak serta faktor risiko yang memengaruhi penyesuaian diri jangka panjang. Analisis profil laten mengidentifikasi tiga jenis RE: Well-Regulated, Cognitively Disinhibited, dan Underregulated. Anak dalam kelompok Well-Regulated memiliki IQ lebih tinggi, sedangkan anak dalam kelompok Cognitively Disinhibited menunjukkan prestasi akademik lebih rendah dan agresivitas relasional lebih tinggi pada usia 10 tahun. Dengan melibatkan 238 anak dan ibu mereka, regulasi emosi diukur melalui reaktivitas emosional negatif, kontrol kognitif, dan observasi multi-metode. Analisis profil laten menemukan tiga tipe regulasi emosi: Well-Regulated, Cognitively Disinhibited, dan Underregulated. Anak dengan profil Well-Regulated memiliki IQ lebih tinggi, sementara kelompok Cognitively Disinhibited menunjukkan capaian akademik lebih rendah dan agresivitas relasional lebih tinggi pada usia 10 tahun. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi dini untuk mengatasi kesulitan regulasi emosi sebagai faktor risiko transdiagnostik bagi penyesuaian jangka panjang.