Pengaruh Model Flipped Classroom Berbantuan Google Sites Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Materi Dinamika Hukum Newton - Wulan Sri Mulyani; Aripin Aripin; Rahmat Rizal (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2026)
Rendahnya hasil belajar kognitif siswa pada materi dinamika Hukum Newton menunjukkan bahwa pembelajaran fisika belum sepenuhnya mampu memfasilitasi pemahaman konsep secara optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model Flipped Classroom berbantuan Google Sites sebagai alternatif pembelajaran dalam mengoptimalkan proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom berbantuan Google Sites terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi dinamika Hukum Newton. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain posttest only control group. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Garut yang berjumlah 576 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol dengan masing-masing berjumlah 48 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian hasil belajar kognitif yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian dianalisis menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai = 9,151 > = 1,985 sehingga ditolak dan Hₐ diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom berbantuan Google Sites berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi dinamika Hukum Newton. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi model Flipped Classroom dengan Google Sites dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran fisika yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan mengoptimalkan aktivitas pembelajaran di kelas.