Konflik Kerja-Keluarga dan Stres Pengasuhan pada Ibu Bekerja: Tinjauan Literatur Konteks Budaya Asia - Suci Asysyura; Meutia Nauly; Filia Dina Anggaraeni (Universitas Medan Area, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konflik kerja-keluarga (work-family conflict) dan stres pengasuhan (parenting stress) pada ibu bekerja dalam konteks budaya Asia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur semi-sistematis terhadap berbagai penelitian empiris yang relevan, yang dianalisis secara kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik kerja-keluarga berkaitan dengan peningkatan stres pengasuhan pada ibu bekerja. Temuan utama kajian ini mengindikasikan adanya hubungan timbal balik (bidirectional), di mana konflik kerja-keluarga meningkatkan stres pengasuhan, sementara stres pengasuhan juga dapat memperkuat konflik kerja-keluarga. Hubungan tersebut dipengaruhi oleh faktor kontekstual, termasuk dukungan sosial, kondisi kerja, dan nilai-nilai budaya yang berkembang dalam masyarakat Asia. Kajian ini menyimpulkan bahwa hubungan antara konflik kerja-keluarga dan stres pengasuhan merupakan fenomena yang kompleks dan multidimensional. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang holistik melalui dukungan keluarga, kebijakan kerja yang fleksibel, serta penguatan dukungan sosial dan kesehatan mental untuk membantu ibu bekerja mengelola kedua tuntutan tersebut.