Pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Partisipasi Mahasiswa Administrasi Negara dalam Kegiatan Kemahasiswaan - Fadel Riski Nurdiansyah; Balirani Hayuningrat; Andhrea Haning Saputry; Fibria Khoirunisa; Carisa Dwi Nugraheni (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian mengenai partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan dan kegiatan volunteer umumnya berfokus pada motivasi, kepemimpinan, dan lingkungan sosial, sementara pengaruh keadilan organisasional masih belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keadilan organisasional terhadap partisipasi mahasiswa Program Studi Administrasi Negara Universitas Tidar dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan dan volunteer. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 247 mahasiswa angkatan 2024, dengan sampel sebanyak 153 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi mahasiswa dengan kontribusi sebesar 36,9 %. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi keadilan yang baik dalam organisasi dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan dan volunteer serta memperluas kajian keadilan organisasional pada konteks organisasi mahasiswa.