STRATEGI KOMUNIKASI PETUGAS PUSKESMAS DALAM MENSOSIALISASIKAN KESEHATAN LINGKUNGAN (Studi Petugas Puskesmas Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara) - Muh Jusrin Biu La Ode Muh. Umran La Iba (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Strategi Komunikasi Petugas Puskesmas Dalam Mensosialisasikan Kesehatan Lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Komunikasi Petugas Puskesmas dalam Mensosialisasikan Kesehatan Lingkungan. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan acuan bagi peneliti berikutnya dan sekaligus sebagai tambahan informasi apabila hendak mengadakan penelitian serupa. Bagi mahasiswa perguruan tinggi, di harapkan dapat dijadikan bahan litertur untuk mengembangkan wawasan terutama dalam pemahaman kesehatan lingkungan. Bagi masyarakat desa yang ada di Kecamatan Kulisusu Utara di harapkan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi mengenai kesehatan lingkungan sesuai dengan program pemerintah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya upaya Petugas Puskesmas dalam mensosialisasikan kesehatan lingkungan pada masyarakat Kulisusu Utara telah melakukan strategi komunikasi baik dengan komunikasi antar pribadi maupun melalui media seperti poster dan buku panduan kesehatan. Dengan keterlibatan atau kerja sama aparat pemerintah desa sangat dibutuhkan untuk mendukung kegiatan atau program-program petugas puskesmas dalam upaya meningkatkan kesehatan lingkungan pada masyarakat Kulisusu Utara. Kata kunci : strategi, komunikasi, puskesmas, kesehatan.