Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Keislaman Melalui Pembelajaran Aktif di Sekolah Ar Rozaq Rantau Prapat - Jailani Syahputra Siregar; Ahmad Habin Sagala; Betti Megawati; Nursalimah; Aswin Syahputra (CV. Nature Creative Innovation, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman pada peserta didik di Sekolah Ar Rozaq Rantau Prapat melalui penerapan metode pembelajaran aktif. Permasalahan yang teridentifikasi adalah rendahnya antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam (PAI), yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan 72 peserta didik dari berbagai jenjang kelas. Metode yang digunakan mencakup: (1) pelatihan guru dalam penerapan pembelajaran aktif berbasis problem-based learning; (2) pendampingan implementasi metode diskusi kelompok dan hafalan terbimbing; (3) simulasi ibadah praktis dan permainan edukatif bertema keislaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman nilai-nilai keislaman sebesar 38,5% , berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, motivasi belajar siswa meningkat secara signifikan, ditandai dengan tingkat kehadiran yang meningkat dari 75% menjadi 90%. Kegiatan ini juga berhasil melatih 3 orang guru PAI dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran aktif peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan teknik pembelajaran aktif dari rata-rata skor 55,6 menjadi 88,7 (skala 100), atau meningkat sebesar 50,3%. Kesimpulannya, penerapan metode pembelajaran aktif secara efektif mampu meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman dan antusiasme belajar siswa di Sekolah Ar Rozaq Rantau Prapat.