PENINGKATAN KECAKAPAN DIGITAL MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KOMPUTER DAN INTERNET SEHAT DI PANGKATAN - Samsir; Abdul Hakim Dalimunthe; Selamat Subagio; Rahmad Aditiya; Reagen Surbakti Saragih; Syafaruddin Munthe (CV. Nature Creative Innovation, 2026)
Masyarakat di Desa Sennah, Kecamatan Pangkatan masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecakapan digital warga melalui pelatihan komputer dasar dan penggunaan internet sehat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik terbimbing selama tiga hari pelatihan intensif. Peserta juga mendapat panduan cetak dan akses ke modul digital sebagai bahan belajar mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pengoperasian perangkat komputer, browsing internet aman, serta literasi digital seperti mengenali hoaks dan menjaga privasi daring dengan skor rata-rata awal 40,4 menjadi 80,6. Sebanyak 88% peserta menyatakan merasa lebih percaya diri menggunakan teknologi digital setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan menjadi landasan bagi program literasi digital berkelanjutan di tingkat desa kecamatan Pangkatan kabupaten Labuhanbatu.