KOMUNIKASI KONTEKSTUAL PERAWAT TERHADAP PASIEN SKIZOFRENIA DI RSJ (RUMAH SAKIT JIWA) PROVINSI SULAWESI TENGGARA KOTA KENDARI - Puji Ayu Lestari (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana komunikasi kontekstual perawat terhadap pasien gangguan jiwa skizofrenia di RSJ (Rumah Sakit Jiwa) Provinsi Sulawesi Tenggara Kota Kendari. Tujuan peneltian ini adalah mengetahui komunikasi kontekstual perawat terhadap pasien gangguan jiwa skizofrenia di RSJ (Rumah Sakit Jiwa) Provinsi Sulawesi Tenggara Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni menggunakan purposive sampling artinya ditentukan berdasarkan pertimbangan tertentu yang dianggap representif untuk memperoleh data yang berkaitan dengan meneliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa isi pesan komunikasi perawat terhadap pasien gangguan jiwa skizofrenia. Bujukan/rayuan menyangkut pasien yang menolak berkomunikasi, curhatan menyangkut pasien yang masih susah untuk menyampaikan masalah yang sedang dialami, nasehat menyangkut pada kebersihan diri dan kesembuhan pasien skizofrenia, larangan menyangkut pasien yang belum bisa mengontrol emosi, motivasi menyangkut pasien yang berhasil melakukan terapi penyembuhan. Dan konteks komunikasi perawat terhadap pasien gangguan jiwa skizofrenia. Tidak stabil menyangkut pada pasien skizofrenia yang berprilaku kekerasan, sedih/senang merupakan kesempatan yang digunakan untuk melakukan tehnik kontekstual yaitu tehnik mendengarkan curhatan pasien, tenang merupakan kesempatan yang dapat digunakan melakukan komunikasi kontekstual (terapi penyembuhan), melakukan hal yang salah kesalahan fisik dan non fisik, resah merupakan tindakan yang dialami pasien skizofrenia dimana pasien mudah putus asa, gaduh serta gelisah. Kata Kunci: Komunikasi, Kontekstual, Skizofrenia