PEMETAAN POTENSI LOKAL BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DESA: PENDEKATAN PARTICIPACTORY RURAL APPRAISAL (PRA) - Khairun nisa; Rizza Armelvia Sari; Hoiril Sabariman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi lokal yang ada Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara, dengan melibatkan masyarakat melalui PRA. Penelitian ini menggunakan metode PRA melalui teknik Pemetaan Desa, Persiapan Kalender Musim dan Penelusuran Desa (Transect Walk). Hasil penelitian dengan teknik pemetaan desa menemukan bahwa Desa Sawah memiliki sarana prasarana yang memadai untuk diakses oleh masyarakat dan sumber daya alam yang merupakan peluang untuk dioptimalkan dalam memajukan kemandirian masyarakat. Kalender musim menjelaskan tantangan dalam mengoptimalkan peluang yang dimiliki desa sehingga masyarakat dan perangkat desa sebagai pengambil kebijakan harus mencari alternatif yang tepat sasaran. Penelusuran desa menekankan tata letak dan titik-titik koordinat tertentu yang menjadi perhatian para pembuat kebijakan untuk memperkuat potensi sumber daya yang dimiliki desa. Penggunaan metode PRA menghasilkan informasi yang menjadi acuan bagi masyarakat dan pengambil kebijakan untuk melahirkan program pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Potensi Lokal, Keterlibatan Masyarakat, PRA AbstractThis research aims to identify the local potential in Sawah Village, North Kampar District, by involving the community through PRA. This study uses the PRA approach with Village Mapping, Season Calendar Preparation and Village Tracking (Transect Walk). The results of the research with village mapping techniques found that Sawah Village has adequate infrastructure facilities to be accessed by the community and natural resources which are opportunities to be optimized in advancing community independence. The seasonal calendar explains the challenges of optimizing the opportunities that the village has so that the community and village officials as policy makers must find alternatives that are right on target. Village tracing emphasizes the layout and certain coordinate points that are of concern to policy makers to strengthen the potential of resources owned by villages. The use of the PRA method produces information that becomes a reference for the community and policy makers to give birth to sustainable development programs. Keywords : Local Potential, Community Participation, PRA