Pengaruh Pendapatan, Biaya Administrasi Umum Dan Aktiva Tetap Terhadap Laba PT Pool Advista Finance 2014-2024 - Anindita Syifa; Jihan Khairunnisa; Annisa Adha Sofyan; Rice Ria; Nur Alya Faizah; Fazhar Sumantri (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Laba pada perusahaan pembiayaan sangat ditentukan oleh efektivitas dalam menghasilkan pendapatan serta efisiensi pengelolaan biaya operasional dan aktiva tetap. Kajian ini guna mengevaluasi seberapa besar dampak dari pendapatan, biaya administrasi umum, dan aktiva tetap terhadap perolehan laba PT Pool Advista Finance Tbk pada rentang waktu 2014-2024. Kajian ini melalui metode kuantitatif, data sekunder yang bersumber dari publikasi laporan keuangan tahunan perusahaan dianalisis secara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang telah memenuhi kriteria uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial hanya variabel pendapatan yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap laba perusahaan. Sementara itu, biaya adminitrasi umum dan aktiva tetap tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap laba, sementara biaya administrasi umum dan aktiva tetap terbukti tidak berdampak secara signifikan. Namun, secara simultan kombinasi ketiga variabel bebas tersebut terbukti membawa dampak signifikan terhadap keuntungan perusahaan. Nilai koefisien determinasi pergerakan naik-turunnya laba perusahaan mampu diprediksi dari model kajian ini. Hasil akhir mengukuhkan bahwa pendapatan merupakan motor penggerak paling kursial bagi profitabilitas PT Pool Advista Finance Tbk.