Studi Empirik Pada PT. Kalbe Farma Cabang Tangerang : Perencanaan SDM Dan Pengembangan SDM Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Absori Hairul Quddus; Diana Azwina (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Adanya gap antara harapan peningkatan produktivitas melalui perencanaan SDM dan pengembangan SDM dengan realitas pencapaian target PT. Kalbe Farma Tangerang tidaklah cukup dalam era tranformasi teknologi dan tuntutan industri yang dinamis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan SDM dan pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Kalbe Farma cabang Tangerang. Metode yang digunakan adalah metode Asosiatif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Kalbe Farma cabang Tangerang yang berjumlah 50 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,701 menunjukkan bahwa perencanaan SDM dan pengembangam SDM secara bersama-sama menjelaskan 70,1% variasi produktivitas karyawan, sedangkan sisanya sebesar 29,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.