MAKNA PERILAKU SIMBOLIK PADA KOMUNITAS MOTOR DI KOTA KENDARI (STUDI KOMUNIKATOR PADA KOMUNITAS MOTOR TRIPLE ‘C’ DI KOTA KENDARI) - Joko Utomo (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah: Jenis simbol non verbal apa yang digunakan dalam komunitas motor Triple ‘C’ dan bagaimana makna simbol non verbal dalam aktivitas komunitas motor Triple ‘C’. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis simbol non verbal apa yang dipergunakan komunitas motor Triple ‘C’ dan untuk mengetahui bagaimana makna simbol non verbal dalam aktivitas mereka. Manfaat penelitian adalah secara teoritis sebagai bahan pengetahuan yang menyangkut masalah Simbol digunakan dalam berkomunikasi. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode kualitatif.Dari hasil penelitian bahwa diperoleh kesimpulan bahwa Jenis simbol non verbaapa yang dipergunakan komunitas motor Triple ‘C’ adalah bahasa tubuh, bunyi/suara, penampilan fisik, warna dan atribut dan dalam perkembangannya, komunitas motor Triple ‘C’’ yang masih beraktifitas di daerah kota Kendari hingga sekarang ini telah mengalami banyak perubahan jika dibandingkan dengan yang dilakukan di masa sebelumnya. Hal ini tidak terlepas dari pengaruh makna symbol non verbal yang dipakai seperti; . bahasa tubuh, bunyi/suara, penampilan fisik, warna dan atribut. Kata Kunci : bahasa tubuh, bunyi/suara, penampilan fisik, warna dan atribut