Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Buahta Makassar Menggunakan Metode Design Thinking Berbasis Website - Andi Rezaldy Jaya; Lilis Nur Hayati; Herman Herman (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Website Buahta Makassar dirancang untuk mempermudah pelanggan, terutama yang tinggal jauh dari lokasi toko, dalam mengakses informasi produk secara daring. Proses perancangan menggunakan metode design thinking melalui lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test, serta memanfaatkan tools Figma. Rancangan menampilkan fitur utama seperti daftar buah, harga, dan penambahan jumlah produk. Tahap pengujian dilakukan dengan metode usability testing menggunakan platform Maze. Hasil pengujian pada dua layar utama kategori dan review menunjukkan usability score sebesar 81, dengan rata-rata waktu interaksi 7-8 detik dan tingkat salah klik sebesar 78%. Nilai tersebut masuk dalam kategori cukup, yang berarti fitur berfungsi namun masih memerlukan peningkatan terutama dalam kejelasan navigasi. Rancangan ini menjadi pondasi awal untuk pengembangan sistem e-commerce Buahta Makassar di masa mendatang