KETERSEDIAAN KOLEKSI BUKU DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN SISWA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 BINONGKO - Wa Muni Masrul, Joko (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana ketersediaan koleksi bahan pustaka terhadap minat baca siswa diperpustakaan SMP Negeri 1 Binongko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan koleksi bahan pustaka terhadap minat baca siswa di perpustakaan SMP Negeri 1 Binongko. Subyek dalam penelitian ini adalah para tenaga perpustakaan, guru, dan siswa. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dan menggunakan metode carapurposive samplin. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan koleksi bahan pustaka dalam meningkatkan minat baca siswa diperpustakaan SMP Negeri 1 Binongko, yakni, ketersediaan koleksi buku sangat memadai , belum beragam, belum up to date dan masih minim yakni dengan jumlah koleksi buku sebanyak 1.274 dengan jumlah eksamplar sebanyak 3.848. Jumlah buku paket, yakni sebanyak 1.079 judul dengan jumlah eksamplar 3.333. Tujuan siswa dalam berkunjung dan memanfaatkan koleksi buku adalah untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru, banyak koleksi buku, tapi yang ada kebanyakan buku mata pelajaraan sedangkan siswa lebih senang dengan adanya buku cerita. Kata Kunci : Ketersediaan Koleksi, Minat Baca Siswa