Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Pengingat Tugas Berbasis Android Dengan Fitur Push Notification - Andi Aditya Warman Fachran Talan; Irawati Irawati; Ramdaniah Ramdaniah (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Mahasiswa sering dihadapkan pada kesulitan dalam mengelola jadwal dan tugas akademik yang padat, sehingga memicu tingginya risiko kelalaian dalam memenuhi tenggat waktu (deadline). Pencatatan jadwal yang selama ini dilakukan secara konvensional dinilai kurang efektif dan tidak memiliki sistem pengingat yang proaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI/UX) dan pemodelan sistem pada aplikasi pengingat tugas harian berbasis Android yang terintegrasi dengan fitur push notification. Pendekatan pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Prototyping. Tahapan yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan, pembuatan purwarupa tingkat tinggi (high-fidelity) menggunakan perangkat lunak Figma, serta pemodelan logika sistem melalui Unified Modeling Language (UML). Aplikasi ini mengusung berbagai fungsionalitas, antara lain opsi penyimpanan lokal dan cloud, visualisasi tugas berdasarkan prioritas indikator warna, serta pengaturan peringatan khusus maupun default. Tahap evaluasi kelayakan rancangan difokuskan pada fungsionalitas internal tanpa melibatkan kuesioner pengguna eksternal, melainkan dengan menerapkan pengujian Black Box Testing melalui pendekatan system walkthrough. Hasil pengujian terhadap 10 interaksi fungsional utama berhasil mencapai persentase kelayakan sebesar 100%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan antarmuka dan alur logika aplikasi telah tervalidasi secara fungsional, interaktif, dan siap untuk dijadikan cetak biru (blueprint) bagi pengembang perangkat lunak pada tahap pengkodean selanjutnya