Pemanfaatan Buah Cempedak (Artocarpus champeden L.) sebagai Selai Inovatif untuk Mendukung Kemandirian UMKM Desa Sipak, Jasinga, Kabupaten Bogor - Niken Mardiani Mardiani; Ade Heri Mulyati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Tim PPK Ormawa HIMASKA mengembangkan inovasi produk olahan berbasis buah cempedak (Artocarpus champeden L.) dalam bentuk selai sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dan penguatan UMKM Desa Sipak, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor. Selama ini, buah cempedak di desa tersebut hanya dipasarkan dalam bentuk segar dan belum memiliki nilai tambah melalui diversifikasi produk. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, analisis kebutuhan, trial and error pembuatan produk, serta uji organoleptik yang melibatkan masyarakat, dosen pendamping, dan tim pelaksana. Kegiatan pemberdayaan dilakukan melalui pembentukan kelompok UMKM “Si Cempedak”, sosialisasi, edukasi, serta pelatihan produksi, promosi, dan pemasaran. Hasil uji coba menunjukkan bahwa selai cempedak memiliki rasa manis dengan aroma khas yang kuat, tekstur kenyal, serta warna kuning-oranye yang menarik. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan anggota UMKM terkait pengolahan dan pengembangan produk turunan cempedak. Dengan demikian, selai cempedak berpotensi menjadi produk unggulan UMKM lokal dengan merek Cempie’s Jam, sekaligus membuka peluang peningkatan nilai ekonomi dan kemandirian masyarakat desa.