Pemberdayaan Masyarakat dengan Pengolahan Biji Cempedak Untuk Mengurangi Limbah Organik dan Meningkatkan Perekonomian Desa Sipak, Kabupaten Bogor - Mutiara Azzahra Bena Reall; Ade Heri Mulyati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Program Pemberdayaan Masyarakat PPK Ormawa HIMASKA dilaksanakan di Desa Sipak, Kabupaten Bogor, untuk mengoptimalkan pemanfaatan biji cempedak yang selama ini menjadi limbah rumah tangga. Kegiatan mencakup observasi, survei, diskusi, pembentukan UMKM “Si Cempedak”, sosialisasi, produksi tepung, serta promosi dan pemasaran. Berdasarkan diskusi, potensi biji cempedak sebagai pangan lokal belum dimanfaatkan optimal. Melalui edukasi dan praktik langsung, masyarakat dilatih mengolah biji cempedak menjadi tepung melalui seleksi, pencucian, pengukusan, pengupasan, pengirisan, pengeringan, penggilingan, dan pengayakan. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota UMKM, yang semula belum memahami pengolahan biji cempedak, menjadi mampu memproduksi tepung mandiri. Produk tepung biji cempedak bermerek Tepung Cempita dipasarkan lewat marketplace daring, media sosial, promosi cetak, serta etalase desa KAWIHSIPAK. Monitoring dan evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat serta keberlanjutan program dalam mendukung perekonomian desa. Dengan demikian, program ini tidak hanya mengurangi limbah organik, tetapi juga mendorong diversifikasi pangan lokal dan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat.