Optimalisasi Pemanfaatan Kotoran Ternak Untuk Produksi Pupuk Organik Cair (POC) Sebagai Solusi Pertanian Ramah Lingkungan dan Peningkatan Perekonomian Desa Sipak, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor - Ananda Syaqilla Zahrani Setiawan; Ade Heri Mulyati (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Tim PPK Ormawa HIMASKA melaksanakan program pemanfaatan limbah kotoran kambing melalui produksi pupuk organik cair (POC) di Desa Sipak, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor, melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara aktif mulai dari tahap identifikasi masalah, sosialisasi, produksi, monitoring, dan evaluasi. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah melimpahnya limbah ternak yang menimbulkan dampak lingkungan dan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber ekonomi. Melalui survei, edukasi, praktik pembuatan POC, serta uji coba pada sistem hidroponik, masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah ternak menjadi produk bernilai jual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan kemandirian masyarakat, ditandai dengan kemampuan memproduksi POC secara mandiri. Inovasi ini tidak hanya memberikan solusi terhadap persoalan lingkungan, tetapi juga memperkuat identitas Desa Sipak sebagai desa wirausaha berbasis pertanian berkelanjutan yang mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).