Pemberdayaan Kader Aisyiyah dalam Pengolahan Kebun Keluarga sebagai Solusi Ketahanan Pangan dan Pencegahan Stunting - Awatiful Azza; Cipto Susilo; Anisatus Syamsil Arifin; Anggih Nadiatul Jannah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berkaitan erat dengan ketahanan pangan keluarga dan pemenuhan gizi seimbang, terutama pada ibu hamil dan balita. Salah satu upaya berkelanjutan yang dapat diterapkan di tingkat rumah tangga adalah pemanfaatan kebun keluarga sebagai sumber pangan bergizi, terjangkau, dan berkelanjutan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui pemanfaatan kebun keluarga sebagai sarana pencegahan stunting dan peningkatan status gizi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi edukasi gizi, pelatihan budidaya tanaman pangan dan sayuran kaya mikronutrien, serta pendampingan keluarga dalam pengelolaan kebun berbasis kearifan lokal. Sebanyak 15 kader Aisyiyah Cabang Sumbersari, Jember, berpartisipasi sebagai mitra dalam kegiatan ini. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan tentang gizi seimbang dan keterampilan kader dalam mengelola kebun keluarga (p = 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan kebun keluarga merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat ketahanan pangan rumah tangga sekaligus mendukung upaya pencegahan stunting secara berkelanjutan.