ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT MINAT MAHASISWA DALAM MENGIKUTI PROGRAM MAGANG BERDAMPAK - Iqbal Danuarta; Primawati Primawati; Delima Yanti Sari; Rizky Ema Wulansari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the factors that inhibit the interest of students of the Department of This study aimed to analyze the factors inhibiting students’ interest in participating in the Impactful Internship Program at the Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Padang. The study was motivated by the low level of student participation in the program, indicating the presence of various factors influencing students’ willingness to participate. A quantitative descriptive approach was employed involving 100 students from the Bachelor Program of Mechanical Engineering Education and Mechanical Engineering, cohorts of 2022 and 2023, selected through proportionate stratified random sampling. Data were collected using a questionnaire and analyzed through the Structural Equation Modeling (SEM) approach with SmartPLS 4.1.1.8 software. The results revealed that activity, motivation, and environment had positive and significant effects on students’ interest in joining the Impactful Internship Program. Among these factors, motivation exerted the strongest influence, followed by activity and environmental factors. The findings indicate that low student participation is influenced not only by internal factors but also by external factors that support student engagement in internship programs. Therefore, efforts to enhance student motivation, strengthen supporting activities, and create a conducive environment are essential to increase students’ interest in participating in the Impactful Internship Program. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat minat mahasiswa Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dalam mengikuti Program Magang Berdampak. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat partisipasi mahasiswa pada program tersebut, yang menunjukkan adanya berbagai faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berpartisipasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 100 mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin dan S1 Teknik Mesin angkatan 2022 dan 2023 yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, kemudian dianalisis dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas, motivasi, dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam mengikuti Program Magang Berdampak. Di antara ketiga faktor tersebut, motivasi merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling besar terhadap minat mahasiswa, diikuti oleh aktivitas dan lingkungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa rendahnya partisipasi mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, tetapi juga oleh faktor eksternal yang mendukung keterlibatan mereka dalam program magang. Oleh karena itu, peningkatan motivasi, penguatan aktivitas pendukung, serta penciptaan lingkungan yang kondusif perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan minat mahasiswa mengikuti Program Magang Berdampak.