PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS QR-CODE DENGAN GUIDED INQUIRY PADA MATERI ILMU UKUR TANAH KELAS X DPIB SMKN DANDER - Ignatius Dimas Cahya Krista; Wahyu Dwi Mulyono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The limited availability of digital instructional materials capable of promoting active student engagement posed a significant challenge in the teaching of land surveying at the vocational secondary school (SMK) level. This condition highlighted the need to develop an innovative learning medium that not only delivered content in an engaging manner but also supported students’ scientific thinking process. This study focused on the development of an Electronic Student Worksheet (E-LKPD) integrated with QR Code technology and a Guided Inquiry learning model, aimed at determining its feasibility level, student responses, and its effect on the learning outcomes of Grade X DPIB students at SMKN Dander Bojonegoro in the land surveying subject. This study employed a Research and Development (R&D) approach using the 4D development model, which consisted of four stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. Data were gathered through expert feasibility assessment questionnaires and student response questionnaires, while learning outcomes were measured using a pretest-posttest instrument. All collected data were analyzed quantitatively. The findings revealed that the E-LKPD received a media feasibility rating of 90% (very feasible) and a content feasibility rating of 84% in the equivalent category. Student learning outcomes showed a significant improvement classified as high, as indicated by a gain score of 0.75. Student responses toward the use of this medium fell into the very good category, with an average score of 87%. Based on the overall findings, it was concluded that the QR Code-based E-LKPD incorporating the Guided Inquiry model was proven to be feasible, effective, and capable of supporting the learning process in the fundamentals of building modeling and information design, particularly in the land surveying topic. ABSTRAK Keterbatasan bahan ajar digital yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa menjadi tantangan nyata dalam pembelajaran materi ilmu ukur tanah di tingkat SMK. Kondisi tersebut mendorong perlunya pengembangan media pembelajaran inovatif yang tidak hanya menyajikan konten secara menarik, tetapi juga memfasilitasi proses berpikir ilmiah siswa. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis QR Code yang dipadukan dengan model pembelajaran Guided Inquiry, guna mengetahui tingkat kelayakannya, respons siswa, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa kelas X DPIB SMKN Dander Bojonegoro pada materi ilmu ukur tanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang mencakup empat tahapan, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui angket penilaian kelayakan oleh para ahli serta pengisian angket respon siswa, sementara pengukuran hasil belajar menggunakan instrumen tes pretest-posttest. Seluruh data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kelayakan media E-LKPD dari sisi aspek media mencapai rata-rata 90% dengan predikat sangat layak, sedangkan dari sisi materi diperoleh rata-rata 84% dengan kategori yang setara. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan signifikan yang masuk dalam kategori tinggi, ditandai dengan perolehan gain score sebesar 0,75. Adapun respon siswa terhadap penggunaan media ini berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 87%. Berdasarkan keseluruhan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis QR Code dengan model Guided Inquiry terbukti layak, efektif, dan mampu mendukung proses pembelajaran mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, khususnya pada Materi Ilmu Ukur Tanah.