Kegiatan PkM Pengujian Hammer Test dan UPV Elemen Kolom, Balok, dan Pelat Lantai pada Bangunan Gedung Gereja GKI Gading Serpong, Banten - Anang Kristianto; Yosafat Aji Pranata; Daud Rahmat Wiyono; Keysie Chelsie Shidney Rapar (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada bangunan Gereja Kristen Indonesia (GKI) Gading Serpong untuk mengevaluasi mutu dan kondisi struktur beton sebelum bangunan difungsikan. Evaluasi dilakukan menggunakan metode non-destructive test (NDT), yaitu Hammer Test dan Ultrasonic Pulse Velocity (UPV), pada elemen kolom, balok, dan pelat lantai guna menilai kesesuaian mutu beton terhadap spesifikasi perencanaan. Hasil pengujian Hammer Test menunjukkan perkiraan kuat tekan rata-rata beton sebesar 14,5 MPa pada pelat, 21,5 MPa pada balok, dan 25,4 MPa pada kolom. Sementara itu, hasil pengujian UPV pada elemen kolom menunjukkan kecepatan rambat gelombang berkisar antara 3.500–4.500 m/s yang termasuk dalam kategori “good condition”, mengindikasikan bahwa beton memiliki tingkat homogenitas dan integritas yang baik. Variasi hasil yang diperoleh pada beberapa titik pengujian diduga dipengaruhi oleh jalur rambat gelombang yang melewati tulangan longitudinal sehingga menghasilkan nilai kecepatan yang berbeda. Secara umum, hasil evaluasi menunjukkan bahwa kondisi struktur beton masih memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan. Namun, untuk memperoleh nilai kuat tekan aktual yang lebih akurat, disarankan dilakukan pengujian lanjutan berupa core drill atau coring beton. Hasil kegiatan ini dapat menjadi dasar dalam menentukan kelayakan struktur serta rekomendasi tindak lanjut teknis pada bangunan yang dievaluasi.