KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI ORANG TUA DAN ANAK DALAM MENANAMKAN ETIKA DALAM BAHASA DAERAH TOLAKI - Maya Puspita (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah komunikasi antar pribadi orang tua dan anak dalam menanamkan etika dalam bahasa daerah Tolaki dan Bagaimana bentuk pemahaman anak dalam etika bahasa daerah Tolaki di Kelurahan Potoro Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi antar pribadi orangtua dan anak dalam menanamkan etika dalam bahasa daerah Tolaki serta untuk mengetahui bentuk pemahaman anak dalam bahasa daerah Tolaki pada anak di Kelurahan Potoro Kecamatan Andoolo Kabupaten Konawe Selatan. Manfaat dalam penelitian ini secara akademis memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan teori dan disiplin komunikasi, khususnya komunikasi antar pribadi, secara praktis penelitian ini dapat menjadi acuan bagi keluarga yang memiliki permasalahan dalam menanamkan etika dalam bahasa daerah kepada anak khususnya bahasa daerah Tolaki, dan secara metodologis penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan kajian-kajian penelitian kualitatif, khususnya komunikasi antar pribadi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk komunikasi orangtua dan anak dalam menanamkan etika dalam bahasa daerah Tolaki dimulai dengan keterbukaan, empati, sikap positif, dukungan dan umpan balik yang dimana orangtua bertindak sebagai komunikator dalam memberikan dan menanamkan etika dalam bahasa daerah Tolaki pada anak dengan berbicara menggunakan bahasa daerah di rumah agar anak terbiasa mendengarkannya. Pemahaman anak dalam bahasa daerah Tolaki sejak kecil anak sudah diajarkan dalam penggunaan bahasa daerah Tolaki dengan baik serta tutur kata yang halus dan anak cukup memahami dalam penggunaan bahasa daerah yang baik dalam bentuk kata-kata (ungkapan) bahasa daerah, orangtua juga menerapkan nilai-nilai positif bahasa daerah serta budaya/kesenian daerah Tolaki pada anak .Kata kunci : komunikasi orang tua dan anak, etika berbahasa Tolaki